献立つゆで和風に!レタスロール
レタスロール
味付けは献立いろいろつゆだけ。電子レンジで加熱したレタスロールに、とろみのあるたれをかけて仕上げます。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
| レタス | 6枚 | |
| 片栗粉(水溶き片栗粉用) | 大さじ1 | |
| A | 豚挽き肉 | 150g |
| A | しいたけ | 3枚 |
| A | しょうが | 1/2片 |
| A | 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| A | 献立いろいろつゆ 500ml | 小さじ2 |
| B | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2 |
| B | 水 | 200ml |
作り方
しいたけ、しょうがはみじん切りにする。
レタスはゆでて冷水にとり、冷ましておく。
Aを合わせて良く練り、団子にして(2)で包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
片栗粉に水(大さじ2:分量外)を溶き、「水溶き片栗粉」を作る。
火が通った(3)に、Bを温め「水溶き片栗粉」でとろみをつけたあんをかける。



