昆布の炒め煮
昆布の炒め煮
献立いろいろつゆ1本で味付け簡単!昆布と豚バラ肉で旨みたっぷりの煮物です。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 4人分 | 30分 |
材料分量の早見表
| 刻み昆布 | 40g | |
| 豚肉(バラ、ブロック) | 150g | |
| かまぼこ | 1本(80g) | |
| こんにゃく | 1枚(80g) | |
| 油 | 小さじ1 | |
| 水 | 300ml | |
| 献立いろいろつゆ 500ml | 60ml |
作り方
昆布は水戻して、食べやすい長さに切る。
こんにゃくは湯通しする。
鍋に水150mlを沸騰させ、豚肉をゆでて短冊に切る(ゆで汁は取っておく)。
こんにゃく、かまぼこは短冊に切る。
鍋に油を熱し、豚肉、かまぼこ、こんにゃくを炒め、(2)のゆで汁と献立いろいろつゆを入れる。
煮立ったら昆布を入れ、時々混ぜながら、水気がなくなるまで煮詰める。




