八丁味噌(豆みそ)で!サバ(鯖)のみそ煮
ほっとする味わい
脂ののったサバを、甘辛く煮込んで、ご飯の進む人気の1品に。八丁味噌(豆みそ)を使えば、魚の臭みも気になりません。
| 分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 2人分 | 15分 | 368kcal | 2.6g |
材料分量の早見表
| サバ | 2切れ(160g) | |
| しょうが | 1片 | |
| A | 伝承製法八丁味噌 400g | 大さじ3 |
| A | 砂糖 | 大さじ5 |
| A | みりん | 大さじ3 |
| B | 酒 | 100ml |
| B | 水 | 100ml |
作り方
しょうがを皮付きのまま薄く切る。
鍋にAを入れて混ぜる(八丁味噌に砂糖を練り混ぜ、みりんを少しずつ加える)。Bとしょうがも加える。
鍋を熱し、煮立ったらサバを入れ、中弱火で味がなじむまで煮る。





