献立つゆで味付け一発♪イワシの蒲焼き
旬の味が楽しめます
イワシは手開きできるので、魚料理の入門にぴったり。さっと焼くだけのレシピです。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 2人分 | 10分 |
材料分量の早見表
| イワシ | 4尾(320g) | |
| 油 | 大さじ1 | |
| A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2 |
| A | 粉山椒 | お好みで |
作り方
イワシは頭と内臓を取って水洗いし、水気を拭いてから手開きし、骨を外す。
フライパンに油を熱し、イワシを皮から焼き、裏返して全体に火を通す。
フライパンの空いたところにAを入れ、イワシ全体に照りよく煮からめる。
器に盛り、お好みで粉山椒をふる。


