アサリの酒蒸し
アサリの酒蒸し
旬のアサリがおいしい一品。器ごと蒸して、アサリの旨みたっぷりのつゆをいただきます。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
| アサリ(殻付き) | 250g | |
| A | 酒 | 大さじ2 |
| A | しょうが(搾り汁) | 少々 |
| A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ1と1/2 |
| A | 水 | 200ml |
作り方
アサリは砂出しをしてよく洗い、水気をとる。
Aを混ぜておく。
深めの器を2つ用意し、半量の(1)と(2)をそれぞれに入れアルミホイルでフタをする。
蒸し器で15~20分を目安に、アサリの口が開くまで蒸す。



