具だくさん酸辣湯
一度作ったらやみつき
家にある調味料で酸辣湯風スープを簡単に再現!塩糀を使用することで、豚肉と野菜の味が存分に引き出され、スープの素などを使用しなくても、旨みたっぷりに仕上がります。また、ラー油は最後にお好みでかけるので、辛いものが苦手な方や、お子さんと一緒に食べる際も作り分ける必要はありません。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 4人分 | 20分 |
Point!
火を止めてから、溶き卵を少しずつ+手早く入れることで、卵がふわふわに仕上がります。
材料分量の早見表
| 豚こま肉 | 120g | |
| えのき | 1袋 | |
| にんじん | 1/2本 | |
| 大根 | 1/8本 | |
| 卵 | 2個 | |
| 塩糀 300g | 大さじ2と1/2 | |
| 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 | |
| 穀物酢 | 大さじ1と1/2 | |
| 水 | 800ml | |
| ラー油 | 適量 |
作り方
えのきは石づきを取り、3cm幅に切る。にんじん、大根は細切りにする。卵は溶く。
鍋に水、にんじん、大根を入れる。蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
にんじんと大根が柔らかくなってきたら、えのき、豚肉、塩糀を加える。
全ての具材が煮えたら、無添加国産しょうゆを加えて味を調え、穀物酢を加える。
再び沸騰したら火を止め、溶き卵を少しずつ加える。
器に注ぎ、お好みでラー油をかける。




