きのこと焼き豆腐のみそ焼き
焼き豆腐でボリューム◎
お肉なしでも大満足の食べ応え!ワンパン15分で完成するヘルシーおかず。舞茸、しめじ、しいたけの旨みと、献立いろいろみそのコクが相性抜群でご飯もどんどん進みます。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 4人分 | 15分 |
Point!
きのこは手でほぐすと味がしみ込みやすくなります。 きのこは混ぜながら炒めるとべちゃっとなるので、焼き色がついてから返すようにするのが美味しく作るコツです。 焼き豆腐は、きのこの水分がなくなる前にフライパンに入れましょう。
材料分量の早見表
| 焼き豆腐 | 1丁(300g) | |
| 舞茸 | 1パック | |
| しめじ | 1袋 | |
| しいたけ | 3個 | |
| 長ねぎ(白い部分) | 15cm | |
| おろししょうが | 小さじ2 | |
| 献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 | |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
舞茸、しめじは石づきを取って手でほぐす。しいたけは軸を縦半分、傘の部分を薄切りにする。長ねぎは白い部分を千切りにして水にさらす。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
フライパンに油を熱し、きのこをしんなりするまで炒める。焼き豆腐を加え、水分を飛ばすように炒める。
全体に焼き色がついたら、おろししょうが、献立みそを加えて全体に絡めるように炒める。
器に盛りつけ、白髪ねぎを添える。


