塩糀がポイント♪ミートボールのトマチー煮込み
クリスマスにも!
ホットプレートで手軽に作れる!パーティーにもぴったりな一品。
ミートボール状に丸めた豚こま肉は食べ応え抜群!塩糀は、豚こま肉の下味に使用すると旨みがアップし、トマトソースに加えるとトマトの甘みが引き立ちます。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 3人分 | 25分 |
Point!
豚こま肉に塩糀と粗びき黒こしょうで下味をつけることで、肉の旨みがより一層引き立ちます。
材料分量の早見表
| 豚肉(こま切れ) | 250g | |
| 玉ねぎ | 1個 | |
| じゃがいも | 2個 | |
| 小麦粉 | 大さじ1 | |
| A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
| A | 粗びき黒こしょう | 少々 |
| B | トマトソース | 350g |
| B | 塩糀 300g | 大さじ2 |
| B | ウスターソース | 大さじ1 |
| B | バター | 20g |
| B | 水 | 大さじ2 |
| ピザ用チーズ | 60g | |
| 油 | 大さじ1 | |
| パセリ | 適量 |

作り方
豚肉にAをなじませ、一口大に丸めて小麦粉をまぶす。

玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm幅の拍子木切りにし、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。

ホットプレートに油を熱し、(1)を入れて表面に焼き色がつくまで中温モードで焼く。

(2)を入れてさっと炒め、Bを加える。フタをして中温モードで10分煮る。

フタを外し、時々混ぜながら3分煮詰める。

保温モードにしてピザ用チーズをのせ、フタをして3分おく。お好みで刻んだパセリを散らす。




