献立みそで簡単!炊飯器にお任せ♪牡蠣の炊き込みご飯
贅沢!コクうま
相性の良い牡蠣とみそで作る炊き込みご飯。献立いろいろみその濃厚な甘みと、牡蠣のコクが組み合わさり、奥深い極上の旨みを堪能できます。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 4人分 | 10分 |
Point!
丁寧に下処理をすることで、牡蠣の臭みをとります。
材料分量の早見表
| 牡蠣(むき身) | 8個(160g) | |
| 白米 | 2合 | |
| A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ2 |
| A | 酒 | 小さじ2 |
| A | 塩 | 小さじ1/3 |
| A | しょうが | 1片 |
| 刻みねぎ | 適量 |

作り方
牡蠣をボウルに入れてさっと水洗いをした後、水に塩(大さじ1)を加え、臭いやぬめりをとるように洗って水で洗い流す。

牡蠣のひだの部分を中心に、汚れが取れるまで10回ほど水を入れ替えて洗う。

しょうがは千切りにする。

白米は洗って水気を切り、炊飯器に入れる。Aを加え、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。

牡蠣をのせ、通常モードで炊飯する。

炊き上がったら優しく混ぜ、器に盛りつけて刻みねぎを散らす。







