塩糀でコク旨!豚コマきのこポークチャップ
食物繊維たっぷり
お子さんも大好きなポークチャップ。しめじや舞茸でヘルシー&食べ応えある一品に!
豚こま肉に塩糀をなじませることで柔らかく仕上がり、旨みもUPします。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
| 豚肉(こま切れ) | 150g | |
| しめじ | 1袋 | |
| 舞茸 | 1袋 | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | |
| 塩糀 300g | 大さじ1 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | |
| A | ケチャップ | 大さじ4 |
| A | 中濃ソース | 小さじ2 |
| A | にんにく | 1片 |
| A | 水 | 大さじ1 |
| 油 | 小さじ2 | |
| パセリ(乾燥) | 適量 |

作り方
豚肉を食べやすい大きさに切り、塩糀をもみ込み片栗粉をまぶす。

しめじは石づきを取ってバラバラにする。舞茸は食べやすい大きさにさく。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはすりおろす。

フライパンに油を熱し、豚肉を入れて白っぽくなるまで炒める。

しめじ、舞茸、玉ねぎを加えて3分炒める。
Aを混ぜ合わせて(4)に加え、炒め合わせる。

皿に盛り、パセリをトッピングする。



