炊飯器だけで完成!塩糀豚バラ丼
ボリューム満点
豚バラ肉をご飯と一緒に炊飯器で炊くだけのほったらかしレシピ♪塩糀の力で引き出された豚肉の旨みがご飯に染みて、お肉もふっくらジューシーに仕上がります!
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 3人分 | 15分 |
Point!
5合以上の炊飯器を使ってください。
材料分量の早見表
| 豚肉(バラ、ブロック) | 280g | |
| 白米 | 2合 | |
| A | 塩糀 300g | 大さじ2と1/2 |
| A | にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
| A | しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
| 刻みねぎ | 適量 | |
| 白ごま | 適量 | |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |

作り方
豚肉は全体にフォークで穴を開けてポリ袋に入れる。Aを加えてよくもみ込み、10分おく。

白米は研いで水気を切り、炊飯器に入れる。2合の目盛りまで水を入れる。

(2)に(1)の豚肉を漬け込んだ塩糀ごと入れ、炊き込みご飯モード(または通常モード) で炊飯する。

炊き上がったら豚肉を取り出してご飯をよく混ぜる。豚肉は食べやすい厚さに切る。

丼に(4)のご飯を盛りつけ、豚肉をのせる。刻みねぎ、白ごま、粗挽き黒こしょうをトッピングする。






