野菜と鶏団子スープ
野菜と鶏団子スープ
昆布、椎茸しょうゆなら、だしを入れなくても旨みたっぷり!
ほっと優しい味わいのスープです。
ほっと優しい味わいのスープです。
| 分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 3人分 | 10分 | 137kcal | 2.3g |
材料分量の早見表
| 鶏挽き肉 | 100g | |
| 長ねぎ | 1/5本 | |
| しょうが | 1片 | |
| 片栗粉 | 小さじ1と1/2 | |
| 白菜 | 2枚 | |
| 大根 | 5~6cm | |
| にんじん | 1/2本 | |
| A | 昆布、椎茸しょうゆ 750ml | 大さじ3 |
| A | みりん | 小さじ2 |
| A | 水 | 3カップ |
作り方
にんじん、大根、白菜は食べやすい大きさ、しょうがとねぎはみじん切りにする。
鶏肉にしょうがとねぎ、片栗粉を混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
鍋にAを入れ、沸騰したら(1)と(2)を入れ煮込む。
具材に火が通ったら、お好みでこしょうをふる。



