塩糀と手羽元で簡単!参鶏湯風スープ
塩糀で味付けバッチリ!
塩糀とにんにく、しょうがだけで味が決まる参鶏湯風スープです。自宅で作るのはハードルが高いイメージがありますが、鶏手羽元を使用すればあっという間に完成します。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 2人分 | 30分 |
Point!
鶏手羽元になじませた塩糀はそのまま鍋に入れてください。
材料分量の早見表
| 鶏肉(手羽元) | 8本 | |
| A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
| 大根 | 150g | |
| にんじん | 1/2本(80g) | |
| ⾧ねぎ | 1/2本 | |
| B | 塩糀 300g | 大さじ1 |
| B | おろしにんにく | 小さじ1/3 |
| B | おろししょうが | 小さじ1/2 |
| 水 | 500ml | |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 | |
| 糸唐辛子 | 適量 |

作り方
ポリ袋に鶏手羽元とAの塩糀を入れてよく揉み込み10分おく。

大根とにんじんはいちょう切りに、⾧ねぎは斜め薄切りにする。

鍋に水、大根、にんじんを入れて中火で加熱する。沸騰したら(1)、長ねぎ、Bを入れてフタをし、弱めの中火で20分煮込む。

器に盛りつけ、お好みで粗挽き黒こしょう、糸唐辛子をトッピングする。





