塩糀で長崎グルメ!塩糀皿うどん
塩糀でつくる全国ご当地メニュー
皿うどんは長崎で人気のご当地メニュー!ちゃんぽんの太麺を炒める「太麺皿うどん」と、細いパリパリの麺に五目あんかけをかけた「細麺皿うどん」があります。今回は細麺の皿うどんを、塩糀でコク旨に仕上げるレシピをご紹介します。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
| A | 豚肉 | 100g |
| A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
| シーフードミックス(冷凍) | 50g | |
| かまぼこ | 1/3個 | |
| にんじん | 1/2本 | |
| もやし | 1/2袋 | |
| キャベツ | 2枚 | |
| ごま油 | 大さじ2 | |
| B | 塩糀 300g | 大さじ4 |
| B | にんにく(すりおろし) | 小さじ2 |
| B | 水 | 200ml |
| C | 片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
| C | 水 | 大さじ3 |
| 揚げ麺 | 2人分 |
作り方
豚肉は3cm幅に切りポリに入れ、Aの塩糀を加えてもみ込む。
シーフードミックスは解凍し、水気を切っておく。具材は食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を熱し、(1)と(2)を炒める。
Bを加え、具材に火が通るまで煮込み、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
皿に揚げ麺をのせて、(4)をかける。



