献立みそでコク増し!福井グルメ ボルガライス
献立みそでコク増し!
献立いろいろみそでつくる全国ご当地メニュー
ボルガライスはオムライスの上に豚カツをのせた福井県の郷土料理。献立みそを使った作り方をご紹介します。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 2人分 | 30分 |
材料分量の早見表
| 豚カツ | 2枚 | |
| 豚肉(こま切れ) | 40g | |
| 玉ねぎ | 1/3個 | |
| 卵 | 4個 | |
| ご飯 | 丼2杯(500g) | |
| 塩こしょう | 適量 | |
| 油 | 適量 | |
| A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ4 |
| A | デミグラスソース(市販) | 160g |
作り方
豚肉は1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。豚カツは食べやすい幅に切る。
小鍋にAを入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒め、塩こしょうをふる。
(3)にご飯、(2)のソース(大さじ2)を加えて炒め合わせ、器に盛りつける。
フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し入れ、半熟になったら(4)の上にのせる。
豚カツをのせ、(2)のソースをかける。


