献立みそで簡単!ブリの味噌煮
みそでコク旨♪
ブリでさっと作れる煮物です。献立みそに含まれる豆みその成分が、魚の臭みを消して、おいしさを引き立てます。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
| ブリ(切り身) | 2切れ(150g) | |
| 長ねぎ | 1/4本 | |
| A | 献立いろいろみそ 400g | 50g |
| A | 水 | 100ml |
| A | 料理酒 | 50ml |
作り方
ねぎをぶつ切りにする。
小鍋にAを入れて溶かし、ねぎを加えて加熱する。
煮立ったらブリを入れ、弱火で味がなじむまで煮る。
魚に火が通ったら器に取り出し、煮汁を強火で煮詰めてかける。


