あっさりチンジャオロース(青椒肉絲)
あっさりチンジャオロースー
にんにく、しょうが、ごま油など香りの強い材料を使うことで、調味料を減らしてもおいしく仕上がります。
とろみをつけることで少ない調味料でもからまり、おいしく食べられます。
とろみをつけることで少ない調味料でもからまり、おいしく食べられます。
| 分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 2人分 | 15分 | 242kcal | 0.9g |
材料分量の早見表
| 牛肉(モモ) | 180g | |
| ピーマン | 3個 | |
| 竹の子 | 1/2本 | |
| にんにく | 1片 | |
| しょうが | 1片 | |
| A | 片栗粉 | 小さじ1 |
| A | こしょう | 適量 |
| B | 二度仕込みうす塩しょうゆ 750ml | 小さじ1 |
| B | オイスターソース | 小さじ2 |
| B | 砂糖 | 小さじ1 |
| B | 水 | 200ml |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
| ごま油 | 適量 |
作り方
牛肉を細切りにして、Aをもみこむ。
ピーマン、竹の子を細切りにする。
にんにく、しょうがをみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、(3)、牛肉、ピーマン、竹の子の順に炒める。
Bを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油をたらす。


